생산과정
목적(2月~3月)
- 과실이 열리는 나무의 면적을 크게함.
- 해거리 결실을 방지하고 수확량 및 품질을 향상시킴.
- 병해충을 방제하고, 경제 수령을 연장시키며 재배관리작업을 쉽게함.
2. 퇴비 및 비료 주기
퇴비는 많이 줄수록 좋으며, 나무가 건강하고 해거리가 없으며, 밤의 윤택이 좋고, 당도도 높으며, 병해충에도 강하다.
비료는 나무의 수세를 봐가며, 더주고 덜 주고를 조절.(2月경)
3. 접목
나쁜 품종은 적당한 높이에서 가지를 자르고 접목을 해 수종갱신을 한다.(4月초순)
4. 풀깍기
제초제 사용방법과 예취기를 이용해 깍는 방법이 있는데(수확전까지 2번 작업) 제초제 사용은 나무와 토양에 치명적 이라서 가급적 배제한다.(독사풀이나 호밀씨를 나무 밑에 파종해서 제초를 안하는 방법도 있음)
5. 병충해 방제
밤나무 꽃 피기전과 8월 초순경에 방제 년 2~3회 정도 합니다.
근래에는 유화등 및 페로몬 향 접착제등을 이용 나방과 충을 유인방제하는 방법을 연구 확대해 나가고 있는 추세입니다.
6. 수확
밤이 성수기가 되면 자연 낙과하는데 낙과 후 줍는 시기가 늦어지면 밤에 벌레가 생기고, 표피가 건조돼 탈색 되므로 상품성이 떨어지고, 저장시 잘 썩으므로 최대한 빨리 수확해야 합니다.
7. 저온저장
물에 담가 뜨는 밤은 걷어내고, 실한밤을 선별기로 선별한 후 저온 저장고에 보관 합니다. (저장방법은 저희 홈피(*저장방법*)에 자세히 설명되어 있습니다.