은행보관 및 먹는법
1. 은행 보관 요령
- 피은행(안깐은행)
냉장 보관하시면 됩니다.
보관하시다보면 파란 곰팡이가 생기는데 은행알이 싱싱하다는 증거입니다.
검은 곰팡이나, 흰곰팡이가 피면 상한 것입니다.
- 깐은행
냉장 보관하시면 상황에 따라 차이는 있지만 1개월 정도는 보관 가능한데 점차로 곰팡이가 피어 납니다. 장기간 보관 하실려면 냉동 보관하시면 됩니다.
2. 드시는 요령
- 깐은행(오랬동안 보관하면서 드실경우)
깐은행을 냉동실에 얼려서 보관하시면 오랫동안 보관이 가능 하시고 드실만큼 꺼내시어 전자렌지에 1 분 40~50초 정도 가열하시면 은행을 편하게 즐기실수 있습니다.
- 깐은행(즉시 드실경우)
1. 후라이판에 기름에 살짝 볶은 다음 약간의 소금을 넣어 드시면 맛있게 드실수 있습니다.
2. 전자렌지에 1 분정도 가열해 드시면 담백한 은행 맛을 즐기실수 있습니다.
- 피은행(안깐은행)
드실만큼 물에 깨끗이 씻어서 드시고난 빈 우유팩이나 비닐 봉지에 넣고 전자 렌지에 1분 30초 정도 가열하시면 겉 껍질이 터지면서 갈라져 손쉽게 드실 수 있습니다. (겉 껍질을 먼저 벗기는 것보다 편하고 속껍질도 잘 벗겨 집니다.)
- 은행차
은행열매(껍질을 까고 말린 알맹이)와 벌꿀로 만드는 법: 은행 알맹이를 곱게 분 말하여 가루2, 벌꿀1의 비율로 혼합하여 적당한 유리병에 넣어 밀봉해 두고 이용한다.
- 마시는 법 : 열탕 1잔에 2-3스푼씩 타서 하루 3회 정도 마시는데 식전 식후 언제라도 좋다.
3. 추운겨울 가족과 함께 구워먹는 은행맛은 !
- 특징 : 은행의 종자에는 탄수화물의 당질과 회분, 단백질, 무기질의 인과 칼륨이 많이 들어 있으며, 비타민 B의 지아민과 리보후라빈, 니아신 그리고 아스코르빅산의 비타민의 성분이 많은 식품이다.
하루에6-7개가 적당
- 바퀴벌레퇴치 - 은행열매껍질을 두면 없어진다.